Guide pratique pour la planification de la construction de sa future cuisine

La cuisine est le cœur de la maison, il importe donc de l’aménager de manière à répondre aux besoins de chacun. En effet, elle sert à préparer le repas, mais elle fait aussi fonction de salle à manger, et de lieu de travail ou d’études.

Planifiez dans les moindres détails sa construction afin d’obtenir le résultat recherché, tant sur le plan fonctionnel et pratique que sur l’esthétique.

Découvrez dans notre article les différentes étapes pour y arriver.

Plan pour faire sa cuisine

 

La planification de la cuisine

Réfléchissez à ce que vous attendez réellement de votre nouvelle cuisine, l’agencement de cuisine nécessite en effet la définition des besoins en matière d’espace, de fonctionnalité et de style. Il requiert la prise en compte du mode de vie de la famille, de ses habitudes culinaires et de ses préférences esthétiques.

Établissez ensuite votre budget en déterminant ce que vous êtes prêt à investir dans la construction de votre cuisine, cela vous aidera à orienter vos choix de matériaux, d’équipements et de finitions.

Esquissez également la disposition de votre cuisine de manière à la rendre pratique et ergonomique, et réfléchissez à l’emplacement des éléments essentiels comme l’évier, la cuisinière, le réfrigérateur et le plan de travail.

Assurez-vous que la circulation soit fluide et respecte les règles du triangle d’activité, c’est-à-dire que le montage de la cuisine s’articule autour de ces trois points d’activité, devant être proches les uns des autres. C’est pourquoi il est souvent recommandé de monter sa cuisine en L.

Élevez la hauteur de votre plan de travail suivant votre taille ou celle des personnes qui vont l’utiliser fréquemment. Vous pouvez  garder la norme standard de 90 cm de haut, ou l’élever jusqu’à 95 cm si vous mesurez plus de 1, 80 m. Cependant il est possible de prévoir 2 plans de travail de 2 hauteurs différentes s’adaptant à tous les membres de la famille, à condition d’avoir assez d’espace pour cela.

Sélectionnez ensuite les matériaux répondant à vos préférences esthétiques et à votre budget. Faites de même pour ceux du plan de travail, des placards, des revêtements de sol et des dosserets afin de créer une harmonie visuelle.

Choisissez également des appareils électroménagers de haute qualité et adaptés à vos besoins culinaires. Basez-vous sur les fonctionnalités devant être assez performantes pour améliorer votre expérience en cuisine, ainsi que sur leur consommation énergétique.

Accordez une importance à l’éclairage qui va garantir la fonctionnalité de votre future cuisine, et à la ventilation de la pièce afin d’éliminer les odeurs et l’humidité.

Sachez que les finitions comme les poignées de porte, les robinets et les revêtements de mur ajoutent une touche finale à votre cuisine. Optez pour des éléments correspondant au style que vous souhaitez obtenir.

La préparation du chantier de la cuisine

Avant de commencer les travaux de construction de votre cuisine, assurez-vous d’obtenir tous les permis nécessaires auprès des autorités locales, cela vous permettra de la faire répondre aux réglementations en vigueur.

S’il s’agit d’une rénovation, démolissez les structures existantes si cela est nécessaire ; si c’est une construction dans le neuf, vérifiez que les fondations et les structures de base de votre nouvelle maison soient suffisamment solides.

Si vous n’avez pas les connaissances ni l’expertise nécessaire pour planifier ces travaux vous-même, collaborer avec un professionnel dans le domaine. Que vous engagiez un architecte ou un designer d’intérieur, son expérience vous aidera toujours à concrétiser votre vision. En effet le professionnel apportera ses idées créatives, et veillera à ce que chaque élément de votre cuisine soit correctement intégré.

Engagez ensuite un entrepreneur de confiance pour superviser la construction, assurez-vous qu’il soit bien au fait des codes du bâtiment et des réglementations locales. Faites de même pour les professionnels spécialisés dont vous pourriez avoir besoin, notamment l’électricien, le plombier, le spécialiste des systèmes de refroidissement, etc.

La construction proprement dite de la cuisine

Commencez par installer les systèmes électriques, la plomberie et le refroidissement. Cela inclut la pose des prises de courant, des tuyaux d’eau et de la climatisation si besoin est.

Une fois ces éléments en place, attaquez-vous aux murs et au plafond de la pièce. Assurez-vous que l’isolation soit adaptée afin de garantir l’efficacité énergétique.

Installez ensuite le plan de travail, les placards et les éléments centraux de votre cuisine. Posez les revêtements de sol comme le carrelage, le parquet ou autre suivant vos préférences, en n’oubliant pas les finitions comme les plinthes et les moulures.

Confiez enfin l’installation de vos appareils électroménagers à des professionnels afin de garantir leur bon fonctionnement.

Les finitions

Une fois la construction terminée, effectuez une inspection minutieuse pour vous assurer de la conformité de votre cuisine aux normes de qualité et de sécurité en vigueur. Faites-la nettoyer minutieusement pour être prête à être utilisée.

Ajoutez des touches personnelles comme des objets de décoration, des rideaux, des chiffons de nettoyage et autres qui refléteront votre style.

 

Sébastien RougéNe partez pas sans votre guide !

Recevez gratuitement les étapes, le budget et le mémo pour réussir la construction de votre maison.